Registro completo |
Provedor de dados: |
AGRIAMBI
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País: |
Brazil
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Título: |
Cinética de secagem de farinha de grãos residuais de urucum
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Autores: |
Santos,Dyego da C.
Queiroz,Alexandre J. de M.
Figueirêdo,Rossana M. F. de
Oliveira,Emanuel N. A. de
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Data: |
2013-02-01
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Ano: |
2013
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Palavras-chave: |
Bixa orellana L.
Subproduto
Desidratação
Modelagem matemática
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Resumo: |
O processo de extração do corante bixina produz enorme quantidade de grãos residuais de urucum que vem sendo descartada em grande parte pelas indústrias. Objetivou-se, neste trabalho, desidratar farinhas de grãos residuais de urucum, com e sem a camada de óleo proveniente do processo de extração dos pigmentos em estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 ºC e ajustar os modelos matemáticos de Aproximação da Difusão, Dois Termos, Midilli, Page e Thompson aos dados experimentais. As farinhas de grãos residuais de urucum com teor de água inicial de aproximadamente 20% b.u. foram desidratadas até teor de água final de aproximadamente 5% b.u. Como critério de avaliação do ajuste dos modelos matemáticos utilizaram-se o coeficiente de determinação e o desvio quadrático médio. Verificou-se que as amostras de farinha com óleo demandaram maior intervalo de tempo para atingir o teor de água de 5% b.u., em comparação com as amostras de farinha sem óleo. Todos os modelos estudados representaram satisfatoriamente a cinética de secagem das farinhas com e sem óleo, com coeficientes de determinação superiores a 0,95 e valores de desvios quadráticos médios inferiores a 1,0.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000200014
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Editor: |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
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Relação: |
10.1590/S1415-43662013000200014
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.17 n.2 2013
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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